por Antonella Kann
Acabei de passar uma semana dentro de uma caixa de chocolate....errr...quero dizer, acabei de voltar da Suíça. Nesta época do ano, outubro, parece que a natureza resolve ficar ainda mais deslumbrante, as cores da folhagem passam do verde ao laranja, com tons de cobre, e a luminosidade faz com que voce não pare de clicar.
Vilarejo típico emoldurado pelos vinhedos e paisagens idílicas
Estava mais precisamente no Valais, uma região famosa por seus vinhedos, que são plantados na encosta, e de onde saem alguns rótulos típicos, entre os quais o fendant, muitíssimo apreciado naquelas bandas. Esse vinho branco se toma geladinho e é perfeito pra combinar com a fondue de queijo e a raclette, iguarias que a gente também não pode deixar de apreciar.
Situado ao sul do país, no vale do Reno e fazendo fronteira com Aosta, na Itália, o Valais é uma área vinícola por natureza. Para começar, o clima é tão reputado que dispensaria comentários : pouca chuva - Sierre é o lugar menos chuvoso do país ; uma insolação extraordinária ; nenhuma neblina e até benfeitorias provocadas pelo foehn ( um vento típico local). O único perigo : o risco de geada na primavera. Em geral, o solo é muito seco, leve, com pedra e calcário.
E peguei em cheio a época das vendanges, ou seja, a colheita. Dezenas de vinicultores catavam as uvas debaixo de um sol a pino e uma temperatura de até 25 º...Mas, a paisagem é um cartão postal, é de se ajoelhar. Se melhorar, estraga, juro! Repare só nas fotos! Não parece que voce está vendo a embalagem de uma daquelas famosas caixas de chocolate?
E’ preciso entender o papel que desempenham as videiras no Valais. Antes de mais nada, cada valaisan é um profundo amante - e conhecedor - de vinho. Ao longo do ano, acompanha o crescimento, treme com o perigo da flor exposta à geadas. Da mesma forma, fica exultante quando, no mês de outubro, os cachos de uvas amarelas e azuis vão se amontoando nas caixas, em meio ao zunido das moscas e abelhas.
Situado ao sul do país, no vale do Reno e fazendo fronteira com Aosta, na Itália, o Valais é uma área vinícola por natureza. Para começar, o clima é tão reputado que dispensaria comentários : pouca chuva - Sierre é o lugar menos chuvoso do país ; uma insolação extraordinária ; nenhuma neblina e até benfeitorias provocadas pelo foehn ( um vento típico local). O único perigo : o risco de geada na primavera. Em geral, o solo é muito seco, leve, com pedra e calcário.
E peguei em cheio a época das vendanges, ou seja, a colheita. Dezenas de vinicultores catavam as uvas debaixo de um sol a pino e uma temperatura de até 25 º...Mas, a paisagem é um cartão postal, é de se ajoelhar. Se melhorar, estraga, juro! Repare só nas fotos! Não parece que voce está vendo a embalagem de uma daquelas famosas caixas de chocolate?
E’ preciso entender o papel que desempenham as videiras no Valais. Antes de mais nada, cada valaisan é um profundo amante - e conhecedor - de vinho. Ao longo do ano, acompanha o crescimento, treme com o perigo da flor exposta à geadas. Da mesma forma, fica exultante quando, no mês de outubro, os cachos de uvas amarelas e azuis vão se amontoando nas caixas, em meio ao zunido das moscas e abelhas.