Quantos lugarzinhos servindo tapas será que há em Barcleona? 200? 300? Nem tento descobrir… O fato é que não se pode assumir que se uma cidade é famosa por alguma coisa – tapas, no caso – elas serão sempre boas. Seria como esperar que todo chope de boteco carioca fosse bem tirado, ou que todo pastel de feira paulistano fosse entregue ao cliente quentinho e bem recheado.

O que fazer, então, quando se chega a Barcelona com poucos dias e muita fome? Como não errar na escolha, e provar tapas bem feitas? No meu caso, resolvi apostar no chef por trás das tapas. Mais especificamente, Carles Abellan, outro famoso ex-El Bulli que partiu para carreira solo e se deu bem.
Mas esqueçam a parte chef-que-trabalhou-no-famoso-restaurante-de-comidas-estranhas (ele foi chef no lendário restaurante de 1985 a 91, para ser exata). No Tapas24, seu barzinho de tapas, não há nenhum vestígio de cozinha de vanguarda, felizmente. Só tapas à moda antiga, com um ou outro aceno para a modernidade. E das boas!

Pra começar (e amaciar a espera), chopinho. E na sequência, um pouquinho disso aqui:





Sardinhas em escabeche (que não estavam grande coisa, para ser sincera). Uma super refrescante salada de bacalhau (esqueixada), servida na latinha. Ah, sim, e também umas anchovas do Cantábrico que não fotografei mas estavam ma-ra-vi-lho-sas.

Uma das coisas que costumo dizer e que surpreendem as pessoas é que na Espanha não tem essa de torcer o nariz para sardinha ou anchova ou peixes enlatados ou em conserva: muito pelo contrário! Acho que eles são os maiores mestres em coisinhas do mar em conserva, seja em vidro, em lata, em azeite, em molho atomatado, pouco importa.

Mas nem só de peixinhos se faz um jantar, então logo seguimos com patatas bravas, uma larica ligeiramente ogra que eu adoro. Basicamente, batata frita com molho picante.



Aliás, o mesmo molho picante coroa as “bombas”, umas bolotas fritas deliciosas, recheadas de carne moída e purê de batata, que são minhas tapas favoritas. Tanto que nem deu tempo de tirar foto! Ah, e repeti o erro com essa outra tapita: só fui clicar quando metade das lulinhas já tinha sido devorada…. Não reparem….




E o croquete, meu Deus do céu, o que era aquilo?! Ultra crocante, ultra quente, com recheio de um creminho estilo molho branco cravejado de naquinhos de presunto. Não sei se foi o cansaço, ou o chopinho de barriga vazia, mas devorei absolutamente tudo, inclusive essa carninha com molho chimichurri: bela “importação” dos nossos vizihos portenhos… :)






Ah, sim: e não dá pra ir embora sem provar essa sobremesa: um creme bem grosso de chocolate, quase um pudim, salpicado com cristais de sal, e mais um pouquinho de ótimo azeite e torradinhas superfinas. Ou, para ir direto ao ponto: xocolata am pa, oli i sal. Chocolate e pão. NHAM.




Quem disse que sobremesa era só pra moças? ;)


Tapas24: Rua Diputació, 24, 269. Barcelona, tel. (34-93) 488-0977. Não fazem reserva, sugiro ir às oito em ponto para evitar a fila…